paraffina nelle creme, siliconi nei cosmetici, paraffina e petrolatum nelle creme, erbe di sardegna
Cosmetica naturale

La paraffina nelle creme: problemi e soluzioni

Posted On luglio 9, 2018 at 12:49 am by / No Comments

La paraffina nelle creme: problemi e soluzioni

Forse alcuni di voi la stanno già evitando,
ma la paraffina nelle creme non è un argomento così chiaro e scontato.
Alcuni marchi di bellezza cominciano ad eliminarla dalle loro ricette,
lasciando tuttavia il resto degli ingredienti provenienti dal petrolio:

una cosa scoraggiante se sei una persona che lotta per prodotti di bellezza naturali
fatti ad esempio con oli essenziali, vegetali o cera d’api.

 

Che cos’è la paraffina nelle creme?

E’ un idrocarburo ricavato dalla lavorazione del petrolio, dopo l’estrazione del gas, benzina, gasolio, catrame, quello che rimane è la paraffina. Viene usata per la produzione di candele, di lubrificanti e di cosmetici.

La trovi negli inci dei cosmetici (sulle etichette degli ingredienti,
li trovi in ordine dalla maggiore percentuale alla minore)
con il nome di:

  • PARAFFINUM LIQUIDUM
  • PETROLATUM
  • MINERAL OIL
  • CERA MICROCRISTALLINA.

E’ usata in tantissimi cosmetici per il suo basso costo, nei prodotti della grande distribuzione
tra i quali:

  • olio per i bambini, 
  • idratanti per il viso,
  • lozioni per il corpo,
  • creme solari, rossetti,
  • vaselina.

 

La paraffina nelle creme è nociva?

La paraffina nelle creme usata sulla pelle dà un immediato senso di levigatezza e morbidezza
ma in realtà crea una patina, come se ti mettessi la pellicola trasparente usata in cucina,
che non consente alla pelle di traspirare ma la soffoca ostruendo i pori.

Ecco almeno 4 motivi per cui non dovresti usarla:

1.Il petrolio e l’olio minerale non possono essere metabolizzati.

Esistono diversi gradi di petrolio e di olio minerale,
mentre quelli utilizzati nei prodotti cosmetici sono i più “puri” e i più raffinati.

Uno studio del 2011* pubblicato sul Journal of Women’s Health ha riportato quanto segue:

“C’è una forte evidenza che gli idrocarburi di olio minerale
sono il più grande contaminante del corpo umano, pari a circa 1 g per persona.”

ricercatori hanno rimosso campioni di grasso da 142 donne sottoposte a sezioni C
e prelevato campioni di latte da loro, dopo la consegna.

Hanno scoperto che sia il grasso che il latte erano contaminati da idrocarburi saturi di olio minerale.
Gli autori hanno concluso:

“L’aumento della concentrazione di MOSH [idrocarburi saturi di olio minerale] nel tessuto adiposo umano con l’età suggerisce un accumulo nel tempo.
I cosmetici potrebbero essere una fonte rilevante di contaminazione.”

 

2.Il petrolio e l’olio minerale possono essere cancerogeni

Secondo l‘Environmental Working Group (EWG)**,
un enorme 80% di tutti i prodotti di bellezza potrebbe essere contaminato
da una o più delle due dozzine di impurità cosmetiche riconosciute legate al cancro e ad altri problemi di salute.
E i prodotti a base di petrolio e olio minerale non fanno eccezione.

Il rapporto EWG prosegue dicendo:
“Questi tracce di contaminanti negli ingredienti a base di petrolio
spesso penetrano facilmente nella pelle”
Ed ecco perché questo è un problema. 

 

3.Il petrolio e l’olio minerale sono occlusivi

Il petrolio e l’olio minerale sono agenti “occlusivi”, vale a dire che sigillano la pelle dall’aria,
dall’acqua o da qualsiasi altra cosa.

Ovunque vengano applicati, formano sulla superficie una pellicola invisibile
che blocca i pori e il naturale processo di respirazione della pelle.
Chiunque sia anche leggermente incline all’acne avrà campane d’allarme su questa affermazione.
Pori ostruiti significa sporco intrappolato e olio che porta a punti neri, brufoli, punti bianchi. 

Consiglio

Ricorda, non mettere MAI prodotti a base di petrolio o olio minerale quando sei sotto il sole.
Poiché formano una pellicola anti-respirazione, bloccheranno il calore nella tua pelle! 

 

4.Il petrolio e l’olio minerale non nutriranno la tua pelle

Quindi abbiamo stabilito che il petrolio e l’olio minerale sono occlusivi,
nel senso che formano una barriera sulla pelle.

In teoria, questo “blocca” l’umidità, ma cosa succede se non c’è abbastanza umidità?
Questi agenti non consentono all’umidità di essere assorbita dall’atmosfera, come gli altri emollienti,
né consentiranno l’assorbimento degli altri ingredienti benefici presenti nei prodotti per la cura della pelle.
E non c’è niente in petrolio o olio minerale che nutra la pelle dall’interno.

Ammettiamolo: sono materiali di riempimento economici
ed è per questo che sono così onnipresenti nei prodotti di bellezza.
Perché accontentarsi di loro quando potresti usare qualcosa in modo migliore? 

 

Sei davvero disposto a correre questi rischi?

 

Creme senza parabeni e petrolati

C’è una soluzione alla paraffina nelle creme? Certamente sì!

Si tratta di creme senza parabeni e petrolati, realizzate con prodotti naturali:
dove non si trova la paraffina, ad esempio, troviamo oli naturali come quello di cocco,
mandorle, jojoba, vitamina E, etc.

Facciamo un esempio concreto con l’olio di mandorle dolci.

L’olio di mandorle dolci viene acquisito dal seme di mandorle, che contiene proteine, vitamine E e B,
oltre a minerali essenziali, grassi sani e proteine.
Il contenuto nutrizionale dell’olio di mandorle lo ha reso una fonte alimentare di questi ingredienti,
ma i benefici dell’olio di mandorle vanno oltre l’interno del corpo (es. la protezione solare).

 

Protezione Solare

Il sole può essere dannoso per la pelle, poiché i suoi dannosi raggi UV causano scottature,
rughe e altri segni di danni associati all’invecchiamento e al cancro della pelle.


Potresti già proteggerti dal sole con i filtri solari,
ma l’olio di mandorle è un altro strumento che puoi usare.

Il numero di marzo 2007 del “Journal of Cosmetic Dermatology
riporta uno studio che afferma che l’applicazione di olio di mandorle alla pelle
non solo la proteggerà ma può anche invertire i danni che possono essersi già verificati.

I ricercatori hanno concluso che applicare l’olio di mandorle alla pelle
non solo ti protegge dai raggi nocivi del sole, ma rallenta anche il processo di invecchiamento della pelle.

L’olio di mandorle dolci è un olio vettore che utilizziamo anche noi di Erbe di Sardegna,
mescolato per ottenere ad esempio, l’unguento di elicriso,
oltre ad essere venduto singolarmente poiché indicato per:

  • pelli squamose,
  • pelli secche e poco elastiche.

 

Conclusione

Ogni giorno vogliamo essere più belli e più puliti,
ma come possiamo riuscirci se usiamo sostanze artificiali e dannose?

Sì, forse all’inizio spenderemo meno soldi per comprare una crema industriale.

Ma sul lungo termine, il conto che pagheremo sarà più alto,
a causa di tutti i danni che queste sostanze ci causano. 

Ti chiedo: ne vale davvero la pena? 

.

.

.

Studi scientifici citati:

Journal of Women’s Health

Report EWG

Lascia un commento