olio di iperico, olio di ipericio proprietà, olio di iperico cicatrici, cicatrizzante naturale per tagli, disinfettante naturale per ferite, olio cicatrizzante ferite
Rimedi naturali online

Olio di Iperico: proprietà e benefici per la pelle

Posted On Giugno 28, 2018 at 11:40 pm by / No Comments

Olio di Iperico,
il rimedio naturale dell’estate

S. Giovanni non vuole inganni  recita un vecchio detto popolare
e la sua erba, l’iperico, non mente!

L’olio di iperico è un olio molto popolare usato per risolvere alcuni problemi di salute
e gode oggi di un notevole interesse medico-scientifico: conosci tutte le proprietà? Scopriamolo!

 

SCARICA L’ARTICOLO IN PDF

 

A cosa serve l’iperico?

L’erba di San Giovanni è un rimedio naturale specifico per la pelle e non solo. A differenza di altri trattamenti a base di erbe, molti dei suoi benefici per la salute sono stati verificati dalla comunità scientifica.

L’iperico è una piccola pianta da fiore del genere Hypericum perforatum e cresce spontaneamente in Europa (soprattutto in Sardegna), Asia, Cina e Medio Oriente in estate. I suoi petali perforati dal caratteristico colore giallo lo rendono un fiore particolare e prezioso.

Non a caso i costituenti chimici dell’iperico includono bioflavonoidi e una gamma di antiossidanti che possono avere un impatto significativo sul comportamento ormonale, fisico e chimico del corpo.

Proprietà generali dell’iperico

Le proprietà riconosciute dell’iperico sono:

  • cicatrizzanti
  • dermorigeneranti
  • lenitive
  • emollienti
  • antiossidanti
  • antirughe
  • antisettiche
  • purificanti
  • astringenti
  • antimicrobiche
  • antinfiammatorie
  • analgesiche

Non a caso l’iperico agisce su:

Sintomi depressive

Si tratta di uno dei benefici principali dei prodotti a base di iperico.
La pianta di iperico è infatti sinonimo di antidepressivi: i suoi estratti, grazie alla presenza di ipericina, dopamina e serotonina rimangono in circolo più a lungo per svolgere la loro azione.
Ne consegue uno stato di maggiore rilassamento e di lunga durata.
Risulta questo il motivo per cui viene indicato per:

  • risollevare l’umore,
  • vincere gli stati d’ansia,
  • rallentare gli stati di insonnia nervosa.

Apparato digerente

Presenta un’azione stimolante, riepitalizzante e antinfiammatoria anche sulla mucosa intestinale in caso di gastriti (è un gastroprotettore) e ulcera gastrica.

Apparato respiratorio

Ha effetti vasodilatatori e ipotensivi, i flavonoidi curano la fragilità vasale. Quindi si può considerare un vasoprotettore, capillarotrofo.

 

I benefici dell’olio di iperico per la pelle

L’olio di San Giovanni manifesta tutte le sue potenzialità cicatrizzanti sulle lesioni cutanee:

  • ferite da taglio
  • piaghe da decubito
  • piccole
  • ustioni
  • irritazioni
  • pruriti
  • punture d’insetti
  • brufoli
  • psoriasi lieve

E infine l’olio di iperico risulta efficace anche in presenza di:

  • smagliature,
  • pelli senescenti,
  • pelli grasse e impure.

In tutte queste situazioni si utilizza l’oleolito di iperico che realizziamo facendo macerare
le sommità fiorite per 30 giorni in olio di mandorle dolci. 

Dal punto di vista cosmetico, l’iperico viene usato per rigenerare pelli secche e screpolate.
Spesso lo troviamo all’interno di prodotti per capelli grassi. 

Ecco la scheda completa del nostro oleolito di iperico da 100 ml.

 

Alcune indicazioni che vogliamo suggerirti:

  • evita la somministrazione in fase di allattamento, perché l’olio di iperico può penetrare nel latte materno
  • non esporti al sole, perché l’iperico ha un’azione fotosensibilizzante, quindi è preferibile usarlo dopo l’esposizione al sole
  • non usarlo in caso di assunzione di anticoncezionali
  • fai attenzione all’uso interno poiché può entrare in conflitto con alcune tipologie di farmaci
  • consulta il tuo medico prima di usare l’iperico

 

Alcuni studi della comunità scientifica sugli effetti dell’iperico 

Gli studi scientifici sono relativi a:

  • qualità antidepressivehttps://www.bmj.com/content/313/7052/253.short
  • alleviamento ansiahttp://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/acm.2009.0066
  • riduzione sbalzi d’umorehttp://europepmc.org/abstract/med/10623319
  • facilita i sintomi d’astinenzahttp://mediatum.ub.tum.de/doc/1218529/1218529.pdf
  • agente antiviralehttp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1211/0022357011775910/abstract
  • cura della pellehttps://link.springer.com/article/10.2165/00023210-200317080-00001


Continua a leggere e commentare sul nostro Blog Erbe di Sardegna:

Lascia un commento